Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Ивановского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Ивановского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Новости

19.08.2012 15:04Яблочный спас в Клемятино

 

В этот день по традиции освящают яблоки, а также другие фрукты и овощи, пекут пироги, устраивают гулянья. Древние обряды живы и в наше время. В Починковском районе их стараются сохранить работники сельских клубов.

В этом году жители Ивановского сельского поселения, которое объединяет десять деревень, вместе отметили Яблочный Спас во второй раз. Год назад праздник провели в деревне Ламоново, в минувшие выходные – в Клемятино.

Говорят, что деревня, даже если в ней осталось всего несколько старичков, жива, пока в ней есть церковь или клуб. С храмами в Ивановском сельском поселении туго: священник, отец  Сергий, приезжает из деревни Лосня. Зато он стал для местных жителей настоящим духовным пастырем. Недавно он освятил расширение кладбища в соседней деревне Потёмкино: впервые за всё время его существования.

 

В современных деревнях всё держится на энтузиазме. Работники трёх клубов – Клемятинского, Ламоновского и Потёмкинского, - постоянно придумывают что-то интересное. Именно они объединяют местных жителей, не дают им заскучать вдали от цивилизации. Особенно важно это для людей старшего поколения. Дети общаются в школе, потом уезжают учиться в город. Малыши целыми днями сидят у компьютеров. А старому человеку и податься-то некуда. Несмотря на то, что в деревнях осталось совсем мало народа, клубы продолжают работать. На хрупких  женских плечах их руководителей  лежит забота о сохранении культуры в деревнях. Причём делают они это не по должностной инструкции, а по велению сердца.

Заведующую Потёмкинским сельским клубом Светлану Ракитскую знают уже несколько поколений молодёжи. За это время первые посетители отстроенного в конце 90-х годов клуба успели обзавестись собственными детьми. «Старая гвардия» теперь собирается редко: семья, дела, работа.  Теперь уже их дети точно так же ходят на танцы, встречаются, влюбляются…  Мероприятия, которые проходят в клубе, не бывают дежурными. Если уж праздник, то от души. А в обычные дни в клубе слушают музыку и играют в настольный теннис. Вот и на этот раз Светлане Ракитской удалось заразить земляков  своим энтузиазмом  и привезти их на Яблочный Спас в Клемятино.

 

Местные жители принесли на праздник яблоки и груши, выращенные на своих огородах, мёд, напекли пирогов. Праздник начался с освящения даров природы. Отец Сергий окропил фрукты и всех присутствующих святой водой и подарил иконы. Отсидеться в сторонке не удалось никому. На этом официальная часть мероприятия закончилась.

Местные жители принесли на праздник яблоки и груши, выращенные на своих огородах, мёд, напекли пирогов. Праздник начался с освящения даров природы. Отец Сергий окропил фрукты и всех присутствующих святой водой и подарил иконы. Отсидеться в сторонке не удалось никому. На этом официальная часть мероприятия закончилась.Местные жители принесли на праздник яблоки и груши, выращенные на своих огородах, мёд, напекли пирогов. Праздник начался с освящения даров природы. Отец Сергий окропил фрукты и всех присутствующих святой водой и подарил иконы. Отсидеться в сторонке не удалось никому. На этом официальная часть мероприятия закончилась.Местные жители принесли на праздник яблоки и груши, выращенные на своих огородах, мёд, напекли пирогов. Праздник начался с освящения даров природы. Отец Сергий окропил фрукты и всех присутствующих святой водой и подарил иконы. Отсидеться в сторонке не удалось никому. На этом официальная часть мероприятия закончилась. 

  

Местные жители принесли на праздник яблоки и груши, выращенные на своих огородах, мёд, напекли пирогов. Праздник начался с освящения даров природы. Отец Сергий окропил фрукты и всех присутствующих святой водой и подарил иконы. Отсидеться в сторонке не удалось никому. На этом официальная часть мероприятия закончилась.

Интересная традиция:  загадать желание и съесть «волшебное яблочко». Говорят, что такие желания должны обязательно исполниться. Многие уносили яблоки с собой, чтобы родные и соседи тоже смогли загадать своё желание. Даже сильный дождь не смог испортить праздник. Ливень переждали под крышей. За это время провели весёлые конкурсы для детей, а потом вновь высыпали на улицу.

Танцевали прямо у магазина под живую музыку. Многие плясали босиком. Директор Ламоновского Дома культуры Ирина Артемьева волшебным голосом пела песни разных лет. Особенно запомнилась в её исполнении песня «Гляжу в озёра синие», которую когда-то спела наша землячка Ольга Воронец. Со слезами на глазах ей подпевали местные бабушки.

 

Гвоздём программы стало выступление главы сельского поселения Сергея Титенка. Где ещё, как не в деревне, увидишь, как глава «жарит» на гармошке!

Впечатления от праздника остались очень тёплые. Он так не похож на дежурные административные мероприятия, запланированные на несколько лет вперёд! Радует, что в деревнях, в которых нет ни работы, ни многих благ цивилизации, без которых не представляют жизни горожане, всё ещё жив особый русский дух. Пока есть люди, которые хранят традиции, деревня будет жить.

В народе Преображение Господне именуют Вторым, или Яблочным Спасом. Считается, что именно в этот день преображается природа – в России наступает осень. Поэтому ещё одно название праздника – Осенины, или встреча осени. До Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Это связано со старинным поверьем, согласно которому детям, чьи родители воздерживались от блюд из яблок, в этот день на небе раздают гостинцы – райские яблочки. 

 

Сергей Титенок, Глава Ивановского сельского поселения:

– Деревни у нас небольшие, людей здесь осталось мало. Стараемся по мере сил устраивать для людей праздники. Например, на Пасху ездили с батюшкой Сергием по деревням, освящали яйца и куличи, также проводили Рождественские праздники. Бюджет поселения не позволяет нам шагать широко. Те деньги, которые есть, стараемся тратить на социально значимые мероприятия – например, ремонт дорог и водопроводов. Затраты же на проведение праздников минимальны.

 

Дата последнего изменения 24.09.2012 16:05

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

Наш опрос

Пользовались ли Вы Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru?

Да, я уже пользовался порталом для получения информации
Да, я уже имею зарегистрированный личный кабинет на этом портале
Нет, не пользовался, но слышал об этом портале
Нет, я ничего об этом не знаю

© Администрация Ивановского сельского поселения  Починковского района  Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

(8 48149) 4-28-57 тел./факс.: 8 (48149) 4-28-57
E–mail: ivanovskoesp@yandex.ru
Почтовый адрес: 216467, Смоленская область, Починковский район, дер. Ламоново, д. 14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!